中国文明观察网_传播正能量

首页 中国历史正文

志愿军与美军的首次肉搏战,这一战真正了解美军,到底有几斤几两

观察员6个月前1384

提到朝鲜战争,绕不过去的就是云山之战,这也是志愿军与美军的第一次交锋,在这次战斗当中甚至爆发了肉搏战,也使得志愿军真正了解到了美国军队的实力,到底有几斤几两。


而在此之前我军以战略藐视敌人,认为美军不过是加强版的国民党军队而已。



1950年10月19日,中国人民志愿军6个军共18个师,分别从安东、长甸河口和集安等处跨过鸭绿江赴朝鲜前线


1950年10月19日,在中国人民志愿军政委兼司令员彭德怀的指挥之下,志愿军将士跨过鸭绿江,正式拉开了抗美援朝战争的序幕。


而刚刚进入朝鲜之后的第一场重要战役,就是云山之战。


云山郡现属于朝鲜,距离中朝边境并不算远,仅仅是150公里的距离,如果按照现在的车程也就是两个小时就能够抵达了。


而这一地区也是美军当时驻扎的一个重要的桥头堡。


在云山城内驻扎着美国第一骑兵师的一部分以及韩国第一师的部队美国第一骑兵师这只部队成立于1921年,曾经参与过美墨战争,第二次世界大战等战役,可谓是美军当时的王牌部队之一。



1950年10月,平壤——美军骑兵第一师随军韩国翻译向隧道内的北朝鲜军人喊话:“放弃抵抗,或者是死“


美国第1骑兵师曾赢得的多项“第一”:


第一个在菲律宾战役中进入菲律宾马尼拉的美军师


第一个作为驻日本盟国占领军的组成部分而进入日本东京的美军师


第一个在朝鲜战争中进入朝鲜平壤的美军师


第一个在越南战争期间侵入束埔寨的美军师


第一个装备“阿帕奇”直升机的美军师


第一个在“回师德国83”演习中以师级规模在训练中重返欧洲的美军师;第一个装备并使用移动用户通信设备的美军师


值得注意的是,这只军队从一开始就参与到了朝鲜战争当中,一路上面对朝鲜军队的进攻可谓是势如破竹,可见这只“王牌”也并不是纸老虎(在遇到志愿军之前)



美骑兵一师的一名士兵在展示自己缴获的北朝鲜士兵的棉腰裤


不过虽然美国第一骑兵师战绩彪炳,中国人民志愿军也不是纸糊的。


这次负责云山地区进攻的部队是人民志愿军第39军,这只部队也是人民志愿军手中的王牌。


最早的历史甚至可以追溯到长征时期的红十五军团,可谓是当时志愿军当中的老资格了。而这只部队先后参与过抗日战争,解放战争等重要战役,尤其是在解放战争当中,面对全副武装了美械的天津国民党守军,39军率先冲入和平门,为解放天津作出了重要的贡献。



志愿军39军某部混编有苏制冲锋枪和美制m1卡宾枪


其实在云山战役之前,韩国军队曾经与志愿军交过手,并且惨遭重创。逃回到云山城内的韩国军队向美军表示,中国军队战斗实力很强,希望能够得到美军方面的重视。


不过这种说法被美国第一骑兵师的官兵们嗤之以鼻,认为中国人民志愿军不过如此,在美军军事武装力量的优势之下,完全算不上威胁。


他们甚至开始乐观地进行接下来的进攻计划,由韩国军队夺回阵地,再由美军进行占领,就像是之前与朝鲜军队之间的战争一样。显然此时的美军并未意识到自己将会面对怎样一个可怕的对手,而正是由于这种轻敌的思维,最后导致了其失败的结局



1950年10月,美骑一师战斗间隙还会玩玩音乐


相对于美国军队的轻敌,人民支援军的表现则是要慎重许多。时任39军军长吴信泉深深知道云山之战的重要性


要知道就当时来看,人民志愿军入朝的首要任务就是将“联合国军”驱离中朝边境,以此将其对于中国本土的威胁降到最低


当时的云山郡就位于中朝边境的重要节点,是敌军向前突进的一个重要跳板。同时周边山高林深,战略地位显著,这也就使得其成为了朝鲜北部地区重要的交通枢纽。如果夺取云山郡的战争成功,那么距离完成志愿军的阶段性目标也就完成了一半。



云山处于地势偏高的位置并连接都被边境


事实上来看,志愿军的胃口远比我们想象的要大得多。根据当时指挥部的要求:39军需要等待迂回部队将联合国军的退路切断之后,才能够对于驻扎在云山城内的敌军发动攻击。


而显然此举的目的,就是为了围歼并且重创美军的这一支部队。


作为39军的指挥,吴信泉要求各支部队伪装前进,昼伏夜出以躲开美军侦察机的搜索。


最终这支部队成功隐蔽在了云山周边西北,西南和东南的指定位置。此时志愿军战士已经实现了对于云山城的“围三缺一”,只要将一支军队摆放在美军撤退的道路上,这样就能够堵住剩下的的口子,把云山城和里面的美军全都扎进口袋里面。



隐蔽急行军


不过这个时候却传来了一个坏消息,美国第一骑兵师的军队已经到达了龙山洞,正在向着云山地区行进。


当时从云山到龙山洞之间有一条公路,而这条公路也是机械化美军的重要补给线,显然此次美国第一骑兵师来势汹汹,就是为了保住这条生命线。


在得到了消息后,需要一支敢打敢拼的部队来抵挡住美军的前进,这个任务就交给了当时115师的343团



美骑一师机械化部队正在行军


当时来看,在云山与龙山洞之间,有两处险要的地区可以驻守,其一是诸仁桥周边的“骆驼鼻子”,另一个则是九江拐弯处的“龟头鼻子”


这两处险要的地方,也就成为了阻拦美军前进的重要的地区。


343团的团长王扶之显然也清楚地明白这一点,于是他选择率领军队直接在白天强行军,力求在美国第一骑兵师到达之前,抵达“龟头鼻子”。


并且构建好防御工事以抵挡美国军队的支援,这显然是个无比困难的事情。在强行军过程当中这只军队遭遇到了美军侦察机的侦察被发现了


这也就使得美军方面得以开始做出相关的准备工作,当时负责支援的美国第一骑兵师第五团派出部队沿途巡视,而这只部队被全歼



投降的美军


同时驻扎在云山内的美骑一师第八团也派出部队驻守在诸仁桥周边,以应对可能出现的志愿军。后343团顶住了美军第一波的攻势,在敌人的飞机大炮之下成功占据住了战略要地,为后续的战争胜利奠定了坚实但是基础。


在343团抵达“龟头鼻子”,并且构筑完毕防御工事的同时,39军方面也已经完成了对于云山城的合围。


当时驻扎在城内的是曾经与志愿军交手过的韩国第一师以及美国第一骑兵师下属的第八团。志愿军战士趁着夜色开始了对于云山周边的进攻,而面对志愿军的三面合围,云山驻军则是显得格外慌乱。于是在夜色的掩护之下,志愿军很快就占据了云川城周边的高地。



顽强冲击的志愿军


值得注意的是,占据云川周边的夜战其实并不是一帆风顺。当时来看志愿军的火力配置是要远远比不上当时的美军的。


不过在解放战争当中,面对全部美械武装的国民党军队,已经总结出来了一套应对这些武器的战术战法。


这其中夜战就是一个很好的办法,因为在晚上来看,敌人的重型火力其实难以发挥其的作用,这也就为志愿军接下来的白刃战提供了较为便利的条件。


而应对白刃战的经验,显然在抗日战争时期,中国军队已经在与日本的战争当中得到了很大程度的锻炼。



美军士兵缴获日军上了刺刀的96机枪


毕竟在二战时候的日本,国内的物资也是较为匮乏的,因此其部队大多数讲求的是对于弹药已经装备的节约利用。


而日军的刺刀战就是这一时期的特定产物,与之同一时期出现的还有就是精准射击的要求


而长年累月与日本侵略者之间的斗争,使得中国军队对于近战的训练其实是很重视的。


像是我们熟悉的大刀队,就很好地反映了中国军队的近距离战斗的精华所在,也成为了中国战场当中的一个标志。



令日寇闻风丧胆的西北军大刀队


反观当时夜战当中的美军,当时美军跟志愿军比起来就是两个极端。志愿军是很少打富裕仗,先前抗日战争期间,别说火炮支援了,就算是子弹的供应都是一个大问题。


而美军在二战打的其实就是科技战争,玩的就是火力覆盖那一套东西。什么航母战斗机,重炮坦克,那可是有什么上什么。相对于讲究精准射击,玩白刃战,开着豆丁坦克的日本人都要强了不止一截。


而对于美国陆军而言,战争就是绝对的火力压制,就是在烧钱,烧后勤。但是美国家大业大,烧得起。



美军炮兵消耗的炮弹堆积如山


不过在这一次的夜战当中,美军能够依靠的主要装备就是身上的手枪,以及少量的刺刀了。毕竟在当时的美军装备当中,能够与白刃战扯上关系的也就是这两样东西了。


这其中M4刺刀是当时美军装备的主力刺刀类型,不过这种刺刀更多是样子货。如果装在美军的M1卡宾枪上,往往会由于其脆弱的枪管而做无用功。


事实上来说,这款刺刀更大的作用,其实更倾向于是开罐头,切割食品这样的杂活。如果白刃战当中,美军希望能够依靠这款短刀取胜,显然就是痴人说梦了。



手持上了刺刀的伽兰德M1步枪的美军步兵,正在用身体语言向同伴发出“跟我冲”的指示


而美军的另一件近距离格斗武器就是手枪,M1911型手枪也就是当时入朝美军的主力装备。


不过这款武器其实更多是用于几十米的中距离格斗,在黑暗的环境当中其实用处并不算大。


毕竟当志愿军战士冲到美军阵地面前的时候,其实这个时候掏出手枪,开保险,击发的过程就会显得格外漫长。


同时七发子弹的备弹量,使得美军不得不频繁更换弹夹,这一点在夜间的白刃战当中显然是极为不利的。



1912年4月开始装备部队,成为美军装备的第一支半自动手枪,M1911A1型手枪在美军中服役时间超过70年


反观当时人民志愿军,虽然在主要重型火力上远不及美军,甚至轻武器也是美国用剩下的淘汰货M1917步枪但是刺刀和大刀确实都是志愿军战士的标准配置


再加上当时志愿军的“万国造”枪支都还设计有刺刀的位置,也就使得在白刃战当中,人民志愿军往往占据优势。


再加上云山之战当中的人数优势,夜色掩护,对于白刃战的训练。这也就使得这一次人民志愿军与美军王牌的面对面白刃战以大获全胜而告终。


不过这次白刃战的胜利仅仅意味着志愿军占据着云山城的外围地区,距离成功达成战略目标还有着很长的一段路要走。



美军士兵回忆:“最害怕听到志愿军冲锋号的声音”


在控制住外围地区之后,志愿军很快就趁机开始进到云川城当中,开始与美军进行惨烈的巷战。


其实无论任何时候,巷战一直都是绞肉机一样的存在,由于城市当中复杂的地势地形,以及鳞次栉比的楼房和道路,也就使得前进的每一步都要变得格外小心。


不过这其实对于志愿军而言是个不错的消息,至少不需要去面对美军的重炮以及呼啸而来的战斗机了。


与此同时,在巷战当中,双方的装备差距被复杂的地形所抹平,这也就使得在云山城之战当中,美军的抵抗在志愿军的攻势面前显得不堪一击。



被俘的美骑兵第一师


这一点其实与云川战役当中志愿军所使用的战术有着极大的关系,当时来看虽然巷战使得双方的装备差距得以减小。但是美军的火力配置还是要远远强于当时的志愿军的,如何在战斗当中减少不必要的伤亡也就成为了志愿军的重要课题


这其中三角掩护也就成为了志愿军巷战当中的不二法宝。面对据守在城内龟缩不出的美军剩余部队,志愿军选择以机枪进行掩护,三三成组向城内突击的战术。


同时压制住敌人已经暴露出来的火力点,甚至使用烟雾进行火力引导,为取得巷战的成功奠定了良好的基础。



志愿军重机枪


这其中三三战术也为战争的胜利起到了很大的作用。当时志愿军大多数以班为单位进行行动,于是就将一个班组编为三人一组。三个人各自负责进攻,掩护,以及支援。


这样的三个小组再形成一个大组,三个这样的大组构成了一个班组。而在进攻的时候以散兵线的模式向前推进,以避免被美军的重火力“端了锅”


显然这样的战术,使得美军火力优势得到了极大程度削弱,对于志愿军而言无疑是一个不错的消息。



三人一组突进的志愿军


同时在这样的战术体系下,27个人就能够覆盖约800米的散兵线,极大程度的提升了部队的战斗能力。同时交替掩护的方式也使得部队的伤亡得到了极大程度的降低,其实这一战术已经在抗日战争以及解放战争当中得到了验证,当时的人民志愿军虽然没有太多重火力上的支持,但是轻步兵战术已经玩出了花



33制战斗小组


在战斗当中,39军预备师1团团长吴宝光亲自点兵四连作为尖刀连来参与到了云山之战当中


而这只连队并没有让他们的团长失望,他们大胆行动,直接伪装成为当时的韩国军队大摇大摆的进入到当时负责在诸仁桥驻守的美国第一骑兵师八团三营的驻地当中,甚至和美军握手致意


在通过敌人的防区之后,这支部队如同一把尖刀,直接插入了美军营部的心脏。他们利用手榴弹,炸药包等爆炸物将美军营地搅得一团糟,直接解除了这只驻扎在桥边部队可能带来的危险。


这次成功的战术欺骗行动,甚至被当时的联合国军司令李奇微记录到了他自己的回忆录当中,而这正是由于志愿军战士的胆大心细所带来的。



志愿军在云山战斗中俘虏美军


与此同时,负责阻击的343团却遭遇着前所未有的险境当中。当时343团所在的“龟头鼻子”是抵挡美军增援部队的第一线,也是不容有失的重要阵地。


当时美军也知道这一地区的战略性质,于是调来了大量的重炮,飞机对这一地区进行轮番轰炸。虽然志愿军在抗日战争以及解放战争当中已经见识过了火炮和飞机的厉害,但是美军的火力饱和射击还是为他们带来了巨大的麻烦。


34团一营出现了严重的伤亡,更甚至导致其副营长不敢与美军再次交战,直接临阵脱逃跑到了后方躲了起来。



美军B-29超级堡垒轰炸机向朝鲜投掷炸弹,炸弹如同下雨


一营长比较聪明,借着轻伤的由头离开了前线。而营教导员更是用手枪打自己的右手,希望能够脱离前线。


就这样,343团的一营就失去了其全部的营级别的主要指挥人员。但是他们虽然跑路了,343团却是还要面的美军的狂轰滥炸,这不由得让人忧心不已。毕竟指挥对于防御作战,还是十分关键的。


在危机当中,侦察股长薛强挺身而出,成为一营的代营长。不过此时的一营面对的可是美军的饱和攻击,如果说火炮还能够依靠堑壕来防御一二,那么美军所投下的凝固汽油弹就无异于是死神的召唤,夺取了无数志愿军战士的生命。



美军M-47型凝固汽油弹


面对这一情况,薛强提出了一套行之有效的解决方法。他将原本的线状壕沟改变为单兵坑,同时让战士们挖好沟壑,来抵挡凝固汽油弹的攻击。


当美军的飞机再一次飞过,投下大片的凝固汽油弹的时候,防火壕沟抵挡住了蔓延而来的火


等美军发动地面攻击的时候,战士们就从各自的单兵坑当中出现,向进犯的美军射击。在这一战术的帮助之下,343团抵挡住了美军的饱和攻击,而薛强也因此被全军通报嘉奖,被记大功一次。逃跑的三个营长也都受到了应有的处罚,可谓是大快人心



撤退的美骑一师


此后的两天内,美第一骑兵师仍旧没有放弃突破343团防区的尝试,但是志愿军战士仍旧伫立在高地上,维持着数天前的样子。


而反观美军5团的团长被火炮炸成重伤,最后在尝试无果之后不得不选择仓皇撤退。而就是在这一次的战斗当中,中国军队实现了同等兵力下全歼美军一个连的壮举,这也是朝鲜战争当中唯一一次的同等兵力下的全歼行动。


此时,美国第一骑兵师的8团以及韩国第一师残部选择进入深山,以求绕过志愿军的防线,这些部队在历经了许久的跋涉之后才得以成功与主力会合。


至此,云山之战以志愿军大获全胜而告终,志愿军也摸清了美国军队的实力,为后续的朝鲜战争开了一个好头。



正在撤退的联合国部队


事实上来看,云山战役当中,志愿军已经开始使用穿插战术来对美军进行打击了。像占据了“龟头鼻子”的343团,就是穿插到了美军的后方。


这也是我军穿插战术在朝鲜战场当中的第一次成功应用,极大程度了削弱了美军的嚣张气焰。而此后的几次战争当中,穿插战术也成为了志愿军的标志性战术之一,让美军闻风丧胆。


其实穿插战术并不难以理解,就是利用敌人防守区域的薄弱地区,直接穿过敌军的防区,从而到达敌军的后方发动袭击的战术。这一战术其实就衍生于我国军队在抗日战争时期进行的游击战争,而在抗美援朝战争当中,志愿军更是将这种战术用到了极致



云山战役作战图


当时来看,美军的装备,火力都是占据着绝对的优势。但是于此同时也衍生出来了后勤的问题,这也就导致美军行军,补给只能够选择依靠着公路以及铁路进行,毕竟重炮和炮弹可不能依靠人力来解决掉它们的运输问题。


而相比较之下,火力不那么强势的志愿军,反而因为后勤压力小,因此可以选择一些非常规路线来行军,像是较为偏僻的山路,翻山越岭等。


这一点显然是美军无法做到的。同时由于美军对于这些地区的忽视,使得志愿军的行动变得格外轻松,再加上志愿军往往选择夜间行军,这也就避开了美军的空军侦察机。使得其行踪显得愈发神出鬼没起来,成为了美军的一块心病。



战斗结束后,一名表情木然的的美国海军陆战队员


美军一架侦察机的驾驶员说:"这是我所看见的最奇怪的情形。有两列长长的步兵纵队正沿着小路向东南方向前进。……我们的炮弹径直落在他们的队伍中,但他们仍在不停地前进。"


回到云山战役本身,这其实是中国军队进入朝鲜之后第一次与美军直接的交手,而且还是与其王牌部队交手。这次战争的胜利极大的提振了人民志愿军的士气,同时也使得美国全部占据朝鲜的野望落空。同时,作为朝鲜北部重要的交通枢纽,占据云山地区也为志愿军的后续行动提供了良好的基础。而此战的胜利,除了与战术战法有着必然的联系,距离国境线近,容易获得补给也是成功的原因之一。除此之外,还有就是人民志愿军为人民的坚定信念,正是这种保家卫国的英雄情怀,最后造就了云山之战的英雄史诗。



抗美援朝是新中国历史当中重要的一次战役,当时刚刚建立的共和国面对美国对于朝鲜地区的的武力干涉并未选择屈服。而是选择以组建志愿军的方式来进行抗争,这也帮助刚刚建国不久之后的新中国成功站稳了脚跟,同时维护了国家的安全。



本文原作者为武丁文史,原文网址为https://www.toutiao.com/a6933015055290073607/,转载请注明出处!如该文有不妥之处,请联系站长删除,谢谢合作~

中国文明观察网_传播正能量 http://copcsc.org/ls/1327.html 转载需授权!

上一篇:罗荣桓葬礼:毛主席3鞠躬,7位元帅送行,有老兵连夜坐火车赶来

下一篇:古时的契丹人生活在什么地方?相当于如今的哪个省?

(¬_¬) 还不快点抢沙发!!!

扫一扫二维码,添加客服微信