中国文明观察网_传播正能量

首页 奇闻轶事正文

武则天做了几年皇帝 女皇武则天多少岁当皇帝的

观察员2个月前30

武则天做了几年皇帝 女皇武则天多少岁当皇帝的

一代女皇武则天(624年2月17日-705年12月16日),名武曌,是中国历史上唯一一个正统的女皇帝,又是寿命最长的皇帝之一(终年82岁)。十四岁入后宫为唐太宗的才人,唐太宗赐号媚娘,唐高宗时初为昭仪,后为皇后,尊号为天后,与唐高宗李治并称二圣。

那么武则天是多少岁当的皇帝呢?又当了几年的皇帝?

武则天在唐高宗时为皇后(655年-683年),尊号为天后,与唐高宗李治并称二圣,唐中宗和唐睿宗时做为皇太后临朝称制,后自立为武周皇帝,690年10月16日即位,是中国历史上唯一一位女性太上皇。即位时已经67岁了,是中国史上即位年龄最大的皇帝。

655年,武则天被立为皇后,开始参预朝政,与高宗并称“二圣”。690年,废李旦自立为则天皇帝,改国号为周,改元天授,史称“武周”。705年,宰相张柬之乘武则天年老病危,拥立中宗复位,尊武氏为“则天大圣皇帝”。这样看来是一共当了15年女皇帝,但是实际掌控朝政是从当皇后开始的,一共是50年。

中国文明观察网_传播正能量 http://copcsc.org/wq/36871.html 转载需授权!

上一篇:嘉庆亲政后马上处死和珅 身为乾隆宠臣的纪晓岚又是什么下场

下一篇:探索杨玉环与唐玄宗的故事 杨玉环到底有多得宠?

(¬_¬) 还不快点抢沙发!!!

猜你还喜欢这些...

扫一扫二维码,添加客服微信